Информация об Одессе

Во время второй русско-турецкой войны 14 сентября 1789 года турецкую крепость Ени-Дунья, штурмом взяли доблестные войска знаменитого генерал-майора Иосифа ( Хосе ) де Рибаса - испанца по национальности .
      Горячему южанину из Неаполя настолько понравилась местность у самого "черного" моря, что почти тут же с его лёгкой руки, начиная с 22 августа (2 сентября) 1794 года на месте поселения Гаджибей и на территории нынешнего парка имени Т.Г.Шевченко были построены крепость и портовый карантин...
   А в начале 1795 года, на основании названия греческого поселения Одессос, когда-то находившегося несколько дальше ( на левом берегу Тилигульского лимана ), Качибей (Гаджибей, Хаджибей) был переименован в Одессу.
      Говоря четким языком цифр, всего пять лет понадобилось де Рибасу и Францу де Волану, чтобы доказать императрице Екатерине II необходимость создания нового чудесного города! Столько же времени окрестные жители привыкали к столь привычному и любимому нами имени: "Одесса"! :)
     Кстати, именно Францу де Волану мы должны быть благодарны за проект и за реализацию прямых проспектов, пересекающихся столь же прямыми улицами, стекающими к морю...
      Интересно: "Виделась ли Одесса де Рибасу и его соратникам в самых восторженных и волнующих снах такой красивой и знаменитой, какой она стала, благодаря их усилиям, была и будет всегда?!!
      Таки и одесситы не остались в долгу и назвали главную улицу города - Дерибасовской! :)

   Вторым одесским ангелом-хранителем стал герцог де Ришелье, с красивым именем - Эммануэль дю Плесси дюк де Ришелье, который был, ни много, ни мало, внуком того самого кардинала де Ришелье, хорошо знакомого нам по книге и киноэпопее про мушкетеров и Д'Артаньяна!... :)
   Долгих и кропотливых 12 лет трудился герцог на ниве процветания Одессы ( с 1803 по 1815 год), с выполнением им одновременно с 1805 г. функций главы трех губерний огромного Новороссийского края!    Одесситы запечатлели имя герцога на карте города, назвав одну из главных транспортных артерий города - Ришельевской улицей!... :) Правда, бывали времена, когда она называлась по-другому, но историческая правда всё равно восторжествовала!...
   Нежно, любя, одесситы называют герцога Ришелье просто "Дюком"...
   На вершине Потемкинской лестницы посередине Приморского бульвара возвышается памятник Дюку де Ришелье!... С высоты своего постамента он наблюдает за жизнью порта...

Так и сложилась у одесситов традиция видеть в отцах города людей достойных Одессы и своего времени! Эта традиция продолжалась и дальше, с исторической точностью:

Ещё один француз - граф Ланжерон (1815-1822 гг.), прославившийся своим воинским искусством. Но и не менее успешно руководивший управлением городским хозяйством.

   Преемник де Ришелье граф Ланжерон, отчаянный в военном деле, твердый в опасности, геройски сражавшийся на стенах Измаила под командованием Суворова, - в частной жизни был неимоверно горяч, нетерпелив и рассеян.

   Жить скромным философом и тружеником, как Ришелье, он был не способен вовсе. Одно было общим для этих двух градоправителей - бедность и щедрость. Ланжерон ничего не оставил своей жене, кроме небольшого дома и едва устроенного хутора. Однако именно при графе Ланжероне Одессе Высочайшим манифестом от 16 апреля 1817 года дарованы были, наконец, права и свобода торговли, какими обладали другие порто-франко, на 30 лет (проект предоставления порто-франко Одессе был составлен и отослан императору герцогом Ришелье). С привозимых в Одессу товаров отчислялась лишь одна пятая часть тарифных пошлин и часть эта полностью шла на нужды города. При Александре Федоровиче Ланжероне был обустроен Ботанический сад, давший начало многим паркам Одессы, вышла первая одесская газета; открылся Ришельевский лицей (1817), второй после Царскосельского в России.

Первый русский градоначальник Одессы - князь Михаил Семенович Воронцов (1823-1854 гг.);

 

Во времена правления графа Воронцова в 1820 году по плану инженера-подполковника Потье застраивается Приморский бульвар. Это, бесспорно, один из лучших уголков Одессы. Бульвар осеняют вековые деревья - четыре ряда столетних платанов и кленов. Были попытки их уничтожить, но одесситы "грудью" встали на защиту исторических реликтовых деревьев!!!   Бульвар, начинающийся от мерии и памятника Пушкину, провожающий нас к памятнику Дюку и Потемкинской лестнице, откуда открывается головокружительный вид на Морвокзал, к Воронцовскому дворцу с мощной, но изящной колоннадой на самом краю обрыва; и дальше на территорию так называемой "Старой Одессы" через изящный "Тещин мост"...  В 1827 на Николаевском бульваре (он же Приморский) установлен памятник Дюку Де Ришелье.  Как только не одаривали своих возлюбленных жен властители мира, но всех перещеголял граф Воронцов!.. Такое могло произойти только в Одессе!.. Светлейший князь Воронцов подарил своей жене Елисавете лестницу - да-да, господа, вы не ошиблись, именно Потемкинскую лестницу, и стоила она городу 800 тыс. рублей. Ширина лестницы снизу почти в два раза больше, чем сверху. Первоначально к морю вело 200 ступенек, но позже, когда появлась Приморская дорога, 8 из них были скрыты под асфальтом. По иронии судьбы, после съемок фильма "Броненосец Потемкин", этот символ Одессы вошел в историю не как Воронцовская лестница, а именно Потемкинская.  Прошли годы... Давно уже нет в живых графа Воронцова и его супруги, а Потемкинская лестница по-прежнему радует одесситов и гостей города... И среди лестниц Европы находится на почетном шестом месте!!!  Грандиозная Потемкинская лестница - архитектор Ф. К. Боффо - состоит из 10 площадок и 10 маршей, насчитывающих 192 ступени. С обеих сторон лестница обрамлена парапетами двухметровой толщины. Во времена правления графа Воронцова работал и отдыхал в Одессе опальный поэт Александр Сергеевич Пушкин!.. По его эпиграмме мы узнали ещё со школьных времен о графе Воронцове, как о "полумилорде-полукупце...". Эпиграмма была очень злой!.. В последствии поэт раскаивался в своём поступке. Ведь он ухаживал за красавицей Елизаветой – супругой графа - генерал-губернатора.    На фото, расположенном по центру, изображен пенек, оставшийся от дуба, который по поверию на одном из первых в истории Одессы субботников, проводимых в городской управе, посадил сам Александр Сергеевич Пушкин...

 

Генерал-губернатор Одессы граф П. Е. Коцебу (1862-1874 гг.)

 

     Генерал-губернатор Одессы граф П. Е. Коцебу (1862-1874 гг.) главное внимание уделял благоустройству города. Во время его правления проводились большие работы по мощению проезжей части улиц гранитной брусчаткой, масляные фонари заменялись газовыми, начал действовать первый в городе водопровод, была открыта первая железнодорожная линия Одесса - Парканы, началось строительство Херсонской железной дороги. Были открыты и начали свою работу Новороссийский университет и первая городская казенная женская Мариинская гимназия.

  При непосредственном участии Л.Е. Коцебу организовано Одесское общество изящных искусств и открыта Одесская рисовальная школа.

Григорий Григорьевич Маразли (1878-1894 гг.)

В период городского головы Г.Г. Маразли (1878-1894 гг.) к предшествовавшим благоустройствам города добавились первые, после столичных, городские конно-железные дороги, красивейший городской парк Александровский (им. Шевченко), первая в России бактериологическая станция (проф. И.И. Мечников), первая в России химическая лаборатория для исследования продуктов (проф. химии Вериго), благоустроенные грязелечебницы Андреевского и Хаджибейские. Были открыты несколько десятков училищ и народных школ, Первая Народная бесплатная читальня, Городская Публичная библиотека, Художественный музей. Детская больница д-ра Мочутковского, глазная - В. Санценбахера и т. д. Введено электрическое освещение...

   Новый оперный театр, построенный вместо сгоревшего театра, увидел первых посетителей в 1887 году (архитекторы Ф. Фелнер и Г. Гелмер). Этот театр считается вторым в Европе после Венского.

  Список славных дел Григория Григорьевича во благо города и его жителей поистине впечатляющ. Но сам городской голова не считал его достаточно полным. И всем последующим градоправителям Одессы Маразли завещал: у каждого из них аналогичные списки должны быть хоть на строчку, но длиннее, чем у предшественника...Во времена правления Маразли в 1889 году состоялось открытие памятника А.С.Пушкину (возле городской управы).

   Каждый градоначальник оставил заметный след в истории Одессы!.. О них нам напоминают: пляж Ланжерон и Ланжероновская улица; памятник графу Воронцову на Соборной площади и Воронцовский дворец.

По материалам сайта

http://olegsmirnow.narod.ru/Ocherk_from_Odessa/ocherk_history_of_odessa.html