Главная / Статьи / Джеймс Бонд - одессит?

Джеймс Бонд - одессит?

James Bond
“Легендарный Джеймс Бонд - агент 007 британской Secret Intelligence Service. Этот кодовый номер означает право на убийство при выполнении специальных заданий. Сын швейцарки и шотландца, он получил обычное школьное образование. Учился в Итоне, откуда был исключен... Бонд ассоциируется в нашем представлении с довоенным “Бентли” и автоматической “Береттой”. Первоклассный стрелок, 007-й также и великолепный атлет - застигнутый врасплох, без оружия, он способен обезвредить нападающего с помощью приемов дзю-до и карате”. (Из справочника “Detectionary”. Нью-Йорк, 1977.)

Кто же это? Герой, придуманный Яном Флемингом? Просто миф? А может, был такой реальный человек, который преумножил славу Британской разведки МИ-6 и вошел, что называется, "в историю" во всех смыслах этого слова? Насколько реальны те головокружительные приключения, о которых нам поведал писатель?

Бывший настоящий шпион, а потом исследователь и историк секретных служб Англии, литературовед Дональд МакКормик говорит, что прототипами образа Джеймса Бонда послужили два известных английских разведчика - Сидней Рейли и Дуско Попов.

Зигмунд Розенблюм - Sidney Reilly – агент 007 и … одессит

Sydney Reilly
Биография британского шпиона номер один Сиднея Рейли покрыта тайнами. Его происхождение, семья, подлинное имя... с трудом, но восстановить можно. Операции, подготовленные и осуществленные им выдают поистине неукротимый aзарт, непревзойденные способности мгновенно принимать нестандартные решения. Ему всегда способствовали невероятная удача, его непередаваемое обаяние, владение 7 языками, столько же браков официальных и множество неофициальных являлись яркими отличительными чертами одной из самых загадочных фигур в истории международного шпионажа новейшего времени.

С чего и где все это началось?

Некая Полина Розенблюм мирно погруженная в привычные хлопоты, жила с мужем Гришей в одном из городков Гродненской губернии России. На свое несчастье в 1872 году она решила съездить на юг России навестить родственников. Ее встретили тепло, но особенно - двоюродный брат мужа Миша. Она и не смогла отказать ему в одной очень деликатной просьбе. В результате уже через 9 месяцев, 24 марта 1873 года Полина родила мальчика, которого назвали Шломо (Соломон). Ему и суждено было стать асом шпионажа.

Его настоящий папа Миша был очень занят – готовился стать врачом. Поэтому мальчика отдали в семью Григорию (Герше) Розенблюму, — двоюродному брату настоящего отца и домовладелицы Софьи Рубиновны Розенблюм, живущим в славном городе Одессе. Его детство и молодость соответственно проходили в свободной творческой обстановке в доме номер 15 по Александровскому проспекту. Этот дом можно видеть в Одессе и сегодня недалеко от Греческой площади. Кстати, Софья Рубиновна в 1918 году сдала свой одесский особняк под британское консульство. Интересное совпадение...

Зигмунд, а по-одесски Зема, Розенблюм успешно отучился в третьей одесской гимназии и поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета. Проучился он там всего два семестра. В один из дней мадам Розенблюм нашла записку от своего тихого примерного мальчика, которая повергла ее в шок. В ней он писал, что "его тело надо искать подо льдом Одесской гавани".

На самом же деле это была его первая, но далеко не последняя успешная афера. Пробравшись тайком на "попутный" пароход, он после серии приключений оказался в Англии, а потом и в Южной Америке - наш герой нанялся по газетному объявлению в экспедицию в джунгли Бразилии в качестве повара и охранника. Хваткого и бесстрашного, его не мог не заметить местный резидент английской разведки. За проявленное мужество во время нападения индейцев ему выдают премию и направляют в Англию, а там уже успешно вербуют в Интеллидженс сервис.

Каждая операция, проведенная этим агентом достойна не только войти в анналы истории спецслужб, но и может послужить сюжетом для увлекательнейшего шпионского романа.

Первое задание для молодого Розенблюма: разведка нефтяных месторождений в районе Баку и нефтепереработка в районе Батума в 1897 г. Здесь в это время пересекаются интересы Англии и Персии.

Зема Розенблюм не забывает и о себе, любимом. Параллельно выполнению сложного задания он знакомится с Маргарет Томас, 24-летней рыжеволосой красавицей. Незадолго до этого Марго вышла замуж за богатого пожилого (больше 60 лет) англичанина Хью Томаса. Задание к этому времени уже было выполнено и Зема вместе с супружеской четой возвращается в Англию. Это было очень романтичное путешествие благодаря ночным визитам миссис Томас.

Розенблюм стал настоящим другом семье Томасов и, выдав себя за врача, принимается лечить заболевшего мистера Томаса. Он даже готовит собственноручно лекарства для хозяина дома и о чудо! Его эликсиры влияют не только на ход болезни, но и на... волю пациента. В результате 4 марта 1898 г. Томас изменяет составленное ранее завещание и Маргарет становится единственной наследницей его немалого состояния. Еще через неделю мистер Томас уезжает для дальнейшего лечения на материк и там практически сразу умирает якобы от сердечной недостаточности.

Уже через несколько месяцев Зема женится на его вдове. А через год уведомляет руководство Интеллидженс сервис, что он уладил свои финансовые проблемы и теперь может целиком посвятить себя работе на благо Англии. Розенблюм получает британский паспорт и берет при этом девичью фамилию своей жены. Теперь его зовут Сидней Рейли и он - уроженец ирландского города Типперери.

Порт Артур
Годы с 1898 по 1904 были необыкновенно продуктивными для шпиона его Величества. Из Персии он привозит важнейшую для Англии информацию об источниках финансирования буров в Европе, с Дальнего Востока присылает секретнейшие чертежи чертежи укреплений Порт-Артура. Сюда он приезжает вместе с женой якобы в качестве совладельца фирмы "Грюнберг и Рейли", занимающейся торговлей лесом. Благодаря своему обаянию, он легко подкупает сотрудников технического отдела строительства и получает наиболее полные и качественные копии всех оборонительных сооружений.

К сожалению возвращается с Дальнего Востока он уже без жены... Она оставила его абсолютно без средств к существованию, и даже закрыла все его личные счета. Но профессия шпиона не оставит его без средств! Интеллидженс сервис ведь уже подготовила для своего супершпиона новое задание в Германии.

Рейли должен внедриться на один из оружейных заводов Вестфалии и выяснить, может ли Германия представлять серьезную опасность для их страны. Так Рейли с документами на имя прибалтийского немца Карла Хана в 1904 г. отправляется в Эссен и устраивается сварщиком на завод.

Мастер очень доволен исправно исполняющим свои обязанности новым сварщиком, а тот, в свою очередь, ждет благоприятного момента, чтобы начать свою настоящую деятельность. Рейли удается выяснить, где расположено конструкторское бюро, и во время ночного обхода он забирается туда. Там ему удается достать из шкафов эскизы и чертежи, но щелкать затвором фотоаппарата со вспышкой опасно, также украсть их пока невозможно: пути отхода неготовы.

Чрезмерный интерес к заводским чертежам становится подозрительным и, хотя Рейли с большим трудом удается придумать какую-то отговорку, уже понятно, что его пребыванию в Эссене подходит конец. Он решает действовать напролом.

Прихватив четыре конверта с готовыми наклееными марками и с адресами в Лондоне, Париже, Роттердаме и Брюсселе, Рейли приступает к делу. Но в тот момент, когда он проникает в конструкторское бюро, один из работников завода застает его на месте преступления. Пришлось ударить его его ломом по голове, быстро собрать чертежи новых систем вооружений и ... исчезнуть с территории завода. По дороге на вокзал он опускает конверты с чертежами в четыре разных почтовых ящика и первым же поездом отправляется в Дортмунд.

На одной из конспиративных квартир для Рейли уже приготовлены новая одежда и английский паспорт. На границе с Францией элегантный джентльмен с кожаным чемоданом ни у кого не вызывает подозрения. Его прибытие в Лондон почти совпадает по времени с доставкой к месту назначения отправленных им ранее четырех конвертов.

Следующая операция Сиднея Рейли без преувеличений повлияла на экономику Великобритании и расстановку политических сил в мире на все следующее столетие. Ему удалось обвести вокруг пальца самого Ротшильда, перехватив у того буквально из-под носа земли в Персии, оказавшиеся потом богатейшими месторождениями нефти. Причем компания, осуществившая тогда разработку месторождений в Персии, ныне называется "Бритиш петролеум компани", а 51 процент акций, приобретенных по настоянию Уинстона Черчилля, стала принадлежать английскому правительству.

Пароплан
В 1910 г. на авиационной выставке во Франкфурте-на-Майне Рейли и его коллега Барри Джоунс, хитроумно воспользовавшись аварией немецкого аэроплана, похищают для Англии секретнейшее магнето с него и, сняв нужные чертежи, возвращают его на место таким образом, что немцам не удается ничего заметить.
Находясь под впечатлением франкфуртской авиационной выставки, Рейли по заданию Интеллидженс сервис через несколько месяцев отправляется в Санкт-Петербург. Ему поручено собрать в России информацию о германских военно-промышленных фирмах, которые широко представлены там и уже работают над модернизацией вооружения русской армии.

Рейли практически без труда и более того, с пользой для себя лично, удается получить должность в генеральном представительстве гамбургской верфи "Блом и Фосс", где он без труда знакомится с рабочими документами фирмы, снимает с них копии. Три года Рейли с успехом совмещает работу в качестве агетна Ее Величества, передавая информацию из компании, в которой работает.

Новый этап сотрудничества с Интеллидженс сервис начался для Рейли в 1917 г. Его забрасывают на германскую территорию с заданием собрать сведения о готовящемся немецком наступлении. Рейли блестяще справляется с заданием и уточняет полученные ранее данные о местах концентрации германских войск.

А вот со следующего этапа деятельности Рейли преследуют неприятности. Вплоть до...

Операция в советской России, разработанная Рейли и вошедшая в историю как "Заговор Локкарта" (по имени главы британской миссии Роберта Локкарта), на первый взгляд может показаться анекдотичной. Рейли задумал ни много ни мало, а покончить со всем большевистским руководством. Он намеревался использовать заседание Совета народных депутатов, назначенное на 28 августа 1918 г., для того чтобы проникнуть в Кремль и арестовать коммунистическую верхушку. Вряд ли его затея имела шансы на успешное осуществление, увы! Большевики имели своих осведомителей, кажется, везде. Попытка подкупа латышских стрелков тоже не удалась. Все это определило провал операции. Самому ему удалось в последний момент бежать из Москвы. С этих пор Рейли становится врагом номер один для ВЧК.

И советской ВЧК удалось таки "переиграть" неуловимого шпиона. В 1924 году в рамках операции "Трест", агентам ВЧК удается заманить в СССР известного эсера Бориса Савинкова, а затем, в 1925 г., и Рейли. Оба они были арестованы. Рейли расстреляли в подвале ГПУ.

Так закончил свою жизнь настоящий Агент 007...

Опубликовано: 24.04.2014